Книгоиздание / Эксперты рассуждают на тему: "Нужна ли книгам цензура?" ]

"Нужна ли книгам цензура?"
Вопрос дня газеты "Комсомольская правда"
№171 (22876) за 19.09.2002.

Всеволод БОГДАНОВ, председатель Союза журналистов России:
— Бесспорно, учебники типа «Как стать бандитом или террористом» должны быть запрещены. Что же касается цензуры книги, это звучит дико, кощунственно и даже безбожно. Сделать книгу объектом цензуры - то же самое, что запретить художнику думать в определенном направлении. И у творца, и у читателя должно быть право выбора.

Андрей ИЛЬНИЦКИЙ, заместитель гендиректора издательства "ВАГРИУС":
— Все должно регулироваться здравым смыслом и законом. Необходимы законодательно прописанные запреты на пропаганду наркотиков, террористические технологии. Таким образом можно избежать произвола и субъективного фактора «нравится - не нравится». Нужна и самоцензура. Каждый издатель должен ответственно подходить к тому, что издает. А делать вид, что ты ничего не понимаешь, — просто лукавство.

Олег БЛОЦКИЙ, автор книги «История жизни Путина»:
— Я против любой книжной цензуры. Если внимательно почитать воспоминания партизан Великой Отечественной, того же Ковпака, там можно найти подробнейшее описание того, как нападать, взрывать и т.д. Афганские моджахеды, между прочим, учились по этим книжкам. А помните рассказ Чехова «Злоумышленник»? Там тоже описано, как сворачивать гайки. Так что, если человек задастся какой-то целью, никакая цензура его не остановит.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, председатель Комиссии по информационной политике Совета Федерации:
— Недавно мы отмечали трехлетие гибели людей во взорванных домах в Москве и Волгодонске. Разве это не связанные вещи? Нам надо решить: либо мы будем бесконечно растягивать рамки собственной беззащитности и содействовать распространению боевых инструкций, либо найдем способы обеспечить покой и безопасность сотен людей.

Александр ЦИПКО, политолог:
— Книги не должны описывать технологии убийства, изготовления бомб и разглашать государственные тайны. Но не восстанавливать же Главлит, который из военного может превратиться в идеологический. Вообще-то в книгоиздательстве, на мой взгляд, сегодня все в порядке. Наибольшую опасность представляет телевидение, которое пропагандирует насилие, садизм и глубочайший духовный кризис. И я убежден в необходимости общественных советов на ТВ, которые бы следили за нравственным состоянием выходящих в эфир телепрограмм.

Сергей ЮШЕНКОВ, зампред Комитета Госдумы по безопасности, лидер партии «Либеральная Россия»:
— В Конституции РФ записан исчерпывающий перечень вопросов, распространять которые запрещено. Это призывы к насилию, расовой и национальной розни. Данная книга подпадает под уголовное преследование. Вопрос цензуры здесь ни при чем. Я вообще против введения любой цензуры.

Анатолий ЛУКЬЯНОВ, депутат Госдумы, поэт, член КПРФ:
— По Конституции цензура в России запрещена. В данном случае речь должна идти не о цензуре, а о государственном контроле. Правоохранительные органы обязаны следить за распространением подобных книг и за их авторами.

Николай ХАРИТОНОВ, глава Агропромышленной депутатской группы Госдумы:
— Минпечати и Комитет по образованию Госдумы должны быть на страже государственных интересов, а издательство и автор, если они распространяют подобные инструкции, должны отвечать по всей строгости закона. Но цензура в широком понятии этого слова права на существование не имеет.

Как Вы считате, нужна ли книгам цензура? Поделитесь Вашим мнением >>

Рекомендуем Вам следующие материалы:


Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [книгоиздание].