Книгоиздание / Интервью А.Ильницкого еженедельнику "Книголюб" ]

Интервью Андрея Ильницкого еженедельнику "Книголюб"
На вопросы казахстанского республиканского еженедельника «Книголюб» о ситуации с налоговыми льготами книгоиздателям отвечает заместитель генерального директора, редакционный директор издательства «ВАГРИУС» Андрей Михайлович Ильницкий (15.10.2001).

Журнал "Книголюб". Казахстан
Журнал "Книголюб" / Интервью подготовил Максим Гольбрайхт
(№13(013) за 15.10.2001)

Каково в настоящее время положение льгот в книгоиздательском и книготорговом бизнесе России? Возрастут ли цены на книги российских издательств?

— В настоящее время на конец 2001 года все налоговые льготы продолжают действовать. По прогнозам, с 1 января 2002 года будет восстановлен НДС в книгоиздательском деле в размере (по разным данным) от 5 до 10%.

Цены на книги возрастут, в среднем, на 20-30%. Это, конечно не улучшает условия для развития весьма малоприбыльного книгоиздательского бизнеса. Однако, что касается издателей, специализирующихся на качественной литературе "для взрослых", то есть надежда, что наш читатель не откажется от удовольствия встречи с новыми книгами. В этом плане сложнее ситуация у тех, кто специализируется на так называемой литературе массового спроса, от боевиков до "слезоточивых" женских романов. Издателям литературы для детей также придется нелегко. Там очень жесткая конкуренция и весьма нестабильная читательская аудитория.

Какие пути выхода из кризиса могут предпринять издатели и книготорговцы, чтобы цена книг не обанкротила их самих и не отпугнула читателя?

— Необходимо продолжить работу по совершенствованию книгораспространительских сетей. В особенности это касается повышения эффективности работы книжных магазинов. Положительные примеры весьма профессионального развития книготорговых организаций есть как в России (к примеру, магазин "Библио-глобус", Москва; сеть "Топ-книга", Новосибирск; в Казахстане — сети "Алмааты-китап" и "Раритет".

Стратегическая задача издателей — уменьшить количество посредников между производителем-издателем и читателем. В обширных посредническо-реализационных сетях оседает большая часть прибыли книжного бизнеса. К большому сожалению издателей, читателей и авторов книг.

Что для этого предпринимает Российский книжный союз и Ассоциация книгоиздателей?

— На этот вопрос можно ответить кратко. И Российский книжный союз (РКС) и Ассоциация книгоиздателей (АСКИ) предпринимает все возможные усилия для лоббирования интересов издателей, а в конечном счете — читателей. Не все получается, в частности, поэтому на последней книжной ярмарке была проведена кадровая реформа АСКИ. Новым председателем стал И.Д.Лаптев, весьма уважаемый в книгоиздании человек.

На только что закончившейся Франкфуртской ярмарке я встречался с Э.Н.Баталовой. Мы подробно обсудили перспективы книг издательства "ВАГРИУС" в Казахстане. Надеемся, что это даст свои результаты.




Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [книгоиздание].