Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Книгоиздание 
 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 
eXTReMe Tracker



Internet Map
Geo Visitors Map
Книгоиздание / Интервью Андрея Ильницкого газете "Книголюб" ]

«Хорошо издавать хорошие книги»

На вопросы Казахстанского республиканского книжного обозрения "Книголюб" отвечает заместитель генерального директора, редакционный директор издательства «ВАГРИУС» Андрей Михайлович Ильницкий.

Подготовил интервью Максим Гольбрайхт. 19.05.2001



  • "Книголюб": Откуда взялось название издательства?
    А.И.: «Вагриус» - это аббревиатура, образованная от фамилий его основателей - Васильев, Григорьев, Успенский. Ослик - один из символов древнего мира, ставший нашей эмблемой, прежде всего - символ плодородия. Это очень симпатичное, необыкновенно трудолюбивое, доброжелательное и смиренное животное. Но в то же время ослики упорные, умеющие настоять на своем, заставить уважать себя и свое мнение. Ослик с эмблемы "Вагриуса" олицетворяет любовь к книге, уважение к читателю, веру в будущее, надежды на лучшее и уверенность в правильности выбранного пути. Девиз «Вагриуса» - "Хорошо издавать хорошие книги".

  • "Книголюб": На какого читателя вы ориентированы?
    А.И.: Книги издательства, явившиеся на свет в 1990-х, можно грубо разделить на две группы. Одни ориентированы на "лоток" (детективы, любовные романы ), другие - на "салон" (модная гуманитария, экспериментальная словесность). Публика должна "выбирать": чтиво или изыски. В образовавшуюся дыру проваливается новейшая отечественная словесность, публицистика, мемуары без скандальной ауры. И вместе с ними - тот интеллигент, что лет пятнадцать назад мог (и любил!) читать параллельную фантастику, "журнальную" прозу, серию "Жизнь в искусстве" и тамиздат. Сегодня - это миллионные тиражи книг, среди которых художественная проза, мемуаристика, биографическая литература, собрания сочинений, научная фантастика, боевики и детективы, женские романы, справочно-энциклопедические издания и художественные альбомы... За эти девять лет маленький ослик привез в каждый дом не одну тележку с книгами на все вкусы. Разумеется, взрастала фирма как поставщик чтива. Здесь и сегодня тиражируется зубодробительный Доценко и прочий горячий товар. Но тон задают другие проекты.

  • "Книголюб": Расскажите о тех сериях книг, которые выпускает издательство?
    А.И.: Серия "Мой 20 век" возникла, как идея запечатлеть уходящий ХХ век глазами тех, кто являлся символом своего времени. Среди авторов этой серии писатели и поэты, композиторы и музыканты, артисты и политические деятели: Ф.Шаляпин, Л.Паваротти, А.Моруа, М.Козаков, Э.Рязанов, М.Таривердиев, Е.Евтушенко, А.Вознесенский, М.Магомаев, В.Катаев, Ю.Олеша, А,Рыбаков, Л.Утесов, Г.Сенкевич, Ч.Чаплин, А.Кристи, А.Микоян, М.Цветаева... Собранные вместе, эти диалоги с уходящим столетием воссоздают не только историческое полотно, но и пульс нашего времени, завершающего второе тысячелетие.
    В серии "Современная российская проза" ("черная") изданы произведения российских писателей – Б.Васильева, А.Битова, В.Маканина, А.Кабакова, Э.Лимонова, В.Войновича, Л.Петрушевской, Л.Улицкой, С.Юрского, Ю.Алешковского... Издательство является эксклюзивным обладателем прав на произведения Венички Ерофеева. На сегодняшний день вышло его бессмертное творение "Москва-Петушки" с "Комментариями", проведена текстологическая обработка текста поэмы и издан абсолютно выверенный текст. Найдены и опубликованы "Записки психопата" - произведение, долгое время считавшееся утерянным. Готовятся к выходу в свет фрагменты "Записных книжек".
    «Вагриус» издает сегодня и произведения молодых авторов - им предстоит представлять российскую литературу в следующем тысячелетии. Это А.Дмитриев, О.Павлов, Д.Липскеров, А.Лазарчук, В.Пелевин.
    В современной прозе появляется все больше женских имен. Издательство решило выделить в отдельный проект книги, написанные "Женским почерком". Здесь произведения Г.Щербаковой, Л.Улицкой, О.Славниковой, Н.Медведевой, И.Полянской, С.Василенко, И.Муравьевой, М.Палей, Н.Садур, М.Вишневецкой, А.Мердок, Д.К.Оутс.
    В серии "Современная зарубежная проза" за эти годы изданы бестселлеры западных классиков – Д.Апдайка и Л.Арагона, А.Хейли и Д.Фаулза, С.Беллоу и П.Модиано.
    Серия "Биографии" пополнилась книгами Ю.Елагина "Мейерхольд: Темный гений", В.Бережкова "Рядом со Сталиным", Д.Доусона "Тарантино". К юбилею Ахматовой вышло дополненное издание "Рассказов об Анне Ахматовой" А.Наймана с уникальными фотографиями. Вышла книга "Александр I" А.Архангельского, а также "Бультерьер" А.Розенбаума. В нашем издательстве вышли многие книги Э.Радзинского, последняя из которых - "Распутин".
    Издательство продолжает выпуск собраний сочинений. К книгам В.Гроссмана, Э.Лимонова, В.Шаламова добавились двухтомники А.Битова, А.Кабакова, В.Маканина, Ю.Олеши, Д.Фаулза, трехтомники В.Пелевина, В.Войновича, пятитомник Б.Васильева. В ближайших планах издательства - публикация собраний сочинений А.Вознесенского, Е.Попова, Ю.Мамлеева, Е.Евтушенко и Ю.Алешковского.
    Для тех, кто хочет знать о творчестве своего литературного кумира как можно больше - новая серия "Вагриуса" - "Записные книжки". Она представлена именами О.Мандельштама и Стендаля, С.Моэма и Е.Замятина, А.Платонова и А.Твардовского, И.Ильфа и Е.Петрова, А.Камю и А. де Сент-Экзюпери... Уже выпущены записные книжки А.Блока, Л.Толстого, А.Чехова, Ф.Достоевского, М.Волошина, М.Твена и А.Камю.
    А.Пушкин, С.Есенин, М.Цветаева, М.Лермонтов, А.Белый, В.Хлебников - в нашем новом проекте "Проза поэта". Уже вышли книги З. Гиппиус, В.Высоцкого, А.Ахматовой, Б.Пастернака, О.Мандельштама, А.Вознесенского.
    Еще одна новая серия - "XX век. Классика детектива". Ее авторы родоначальники "золотого века" детектива – К. Дойль, А. Кристи, Ж. Сименон, Д.Л. Карре… Уже вышли книги Д.Фаулза, Ф.Форсайта, Г.Грина, Т.Харриса, Э.Макбейна, Д.Болла, Ф.Дара.
    В "Золотой серии юмора" появились книги А.Аверченко, А.Арканова, С.Альтова, Г.Горина, Л.Измайлова, А.Инина, В.Коклюшкина, М.Мишина, Е.Смолина, А.Трушкина, В.Шендеровича, Н.Тэффи, В.Вишневского, И.Ильфа и Е.Петрова. На очереди сборники Я.Гашека, А.Чехова.
    Нами не забыты женские романы и боевики. Книги под маркой "Честь и сила", "Мужское дело", "Черный ворон" пользуются традиционным спросом любителей остросюжетной литературы. Жанр детектива пополнился романами из серий "Русский детектив" и "Сделано в России", "Волкодав".
    «Вагриусом» изданы книги М.Горбачева, Ю.Лужкова, Б.Немцова, А.Собчака, С.Филатова, Ш.Тарпищева. Недавно была представлена новая книга В.Зорина "Неизвестное об известном". К годовщине смерти Р.Горбачевой в издательстве вышла книга "Раиса".
    Мы выпускаем иллюстрированные издания. В 2000 году издательством выпущены художественный альбом И.Гофман "Голубая роза", фотоальбом И.Падвы "На краю света" и новый фотоальбом Х.Холлинджер "Русские". В планах издание альбома Л.Парфенова "Наша эра".
    Еще один новый проект - создание цикла энциклопедий. Открывает его "Энциклопедия мировой литературы" (сост. С.Стахорский), включающая упоминание более чем о трех тысячах шедевров мировой литературы. Недавно выпущена "Энциклопедия дачника" - уникальное издание, обобщающее опыт российских ученых Главного Ботанического сада и Академии сельхознаук России.

  • "Книголюб": Насколько начинающему автору легко издать книгу в России, в частности в вашем издательстве?
    А.И.: Трудно. Но, если талант очевиден, то почему бы и нет. По сегодняшней конъюнктуре рынка легче пробиться в жанре "Остросюжетная проза". Предлагайте, мы всегда внимательно рассматриваем приходящие "самотеком" в издательство рукописи. Положительные решения принимаются менее, чем в 5% случаях. Причина - низкое литературное качество. В любом случае потенциальным авторам необходимо понимать, что написание книг и зарабатывание денег в сегодняшних условиях, к сожалению, плохо совместимые занятия. Возможно, в Казахстане много талантливых людей, поэтому они могут обратиться к нам с заявкой.
    Стандартная заявка такова: одна страничка текста, обосновывающего Ваше дерзновение предложить себя издательству, и фрагмент текста (если таковой имеется) на 4-5 страничках, позволяющий редактору сделать выводы о том, интересно нам это или нет. Отправив текст по обычной почте Вы облегчите нам процесс ознакомления с Вашими произведениями.

  • "Книголюб": На Как вы охарактеризуете сегодняшний книготорговый рынок? С какими проблемами сталкиваетесь?
    А.И.: В начале несколько слов о ситуации в книгоиздательском бизнесе (далее КИБ), в той его части, которая связана с книгоизданием. КИБ, как мы его сегодня понимаем, является ровесником посткоммунистической России. То есть ему чуть более десяти лет. Если обратиться к рейтингу издательств, публикующемуся в журнале «Книжный бизнес», то по ситуации на конец 2000 года все ведущие позиции заняты частными издательствами. Лишь на 23(!) месте по объему выпуска мы встречаем первое государственное издательство – «Просвещение», да и то лишь потому, что оно занимается выпуском школьных учебников, выполняя государственный заказ.
    При этом нас – издателей, реально определяющих ситуацию, очень мало. Все друг друга знают. Издательское сообщество достаточно консолидировано. Существует Ассоциация Книгоиздателей, Ассоциация книготорговцев, Ассоциация «Издатели против пиратства» и т.п. Конечно, все установилось не сразу. Сначала, как и везде, был хаос и, говоря новоязом, «беспредел», однако где-то к середине 90-х большинству удалось договориться между собой и теперь все как-то стараются правила писаные и неписаные соблюдать…
    По ситуации на сегодняшний день КИБ можно охарактеризовать как малый и средний, достаточно низкорентабельный и малобюджетный. Издательство, производящее более 200 наименований в год (оборот 1-1.5 млн. дол), считается крупным. Таких лишь несколько десятков. Средний срок возврата средств, вложенных в производство среднестатистической книги – не менее полугода. Отпускная цена книги по пути от издателя к покупателю утраивается!!! Большая часть прибыли оседает у торговцев-посредников. Налицо тенденция к поглощению мелких издательств более крупными, имеющими свои реализационные сети (а таковых, работающих в российском масштабе вообще единицы). Основные издательские мощности сконцентрированы в Москве и Петербурге, в то время как типографии распределены по всей России.
    Вот уже пять лет российское книгоиздание действует и развивается в особых налоговых условиях. Хвала предыдущему руководству страны, установившему нам льготы по НДС, по части налога на прибыль и таможенные льготы. На мой взгляд, это тот самый случай, когда льготы действуют «по месту» и эффективно. Тем не менее, есть стойкое предчувствие надвигающегося на книгоиздателей кризиса. Связано это, на мой взгляд, с несколькими обстоятельствами.
    Первое – книгоиздательский бизнес исчерпал или исчерпывает резервы саморазвития. Связано это с неразвитостью книготорговых сетей. Государство по-прежнему является владельцем большей части книготорговых площадей и инфраструктур, особенно в регионах. И, добавлю, весьма неэффективным владельцем. За редким исключением региональные книготорги ориентированы на зарабатывание денег не с продажи книг, а со сдачи в аренду торговых площадей. В условиях отсутствия у издателей средств на развитие альтернативных книготорговых структур, происходит фактическое навязывание услуг со стороны очень плохо работающих государственных книготоргов и бибколлекторов. Типичное «сам не гам и другим не дам»… Классическим примером являются неудачные попытки весьма крупных коммерческих издательских структур построить систему торговли «книгу - почтой» и через книжные клубы. Все упиралось в невозможность обойти монополию государственной почты и банковских структур, её обслуживающих. А ведь на просторах нашей страны такой род книготорговли, по идее, должен быть очень эффективным.
    Другое тревожащее нас обстоятельство связано с тем, что указанные выше налоговые льготы заканчиваются 1 января 2002 года. В условиях концентрации и относительной малобюджетности КИБ надвигающиеся обстоятельства создают угрозу монополизации книгоиздания и создания государством условий неравной конкуренции для издательских групп. Рычаги для этого у власти есть.

  • "Книголюб": Ваши впечатления от выставки в Алматы.
    А.И.: Неоднозначно. С одной стороны, организаторы ярмарки сделали все, чтобы это событие состоялось. Насыщенная программа, условия проживания - все на самом высоком уровне. Отрадно, что к ярмарке проявили интерес и первые люди Вашей страны. С другой стороны, российские книгоиздатели были представлены далеко не "первым составом", а порой и не "дублирующим". Выбор издательств и книготорговых организаций, приехавших на ярмарку не соответствует реальному раскладу в российском книгоиздании. За исключением "Просвещения", "Вагриуса", "Радуги" и еще двух-трех издательств, книгоиздающие организации были представлены отнюдь не первыми лицами.. Практически не были представлены российские авторы. Несообразно их реальной значимости в книгоиздательском бизнесе были представлены книгораспространители - организации, являющиеся по своей сути лишь посредниками между издателем и читателем. Причина, на мой взгляд, заключается в том, что с российской стороны организацией участия в Алма-Атинской ярмарке занимались функционеры АСКИ (Ассоциация книгоиздателей) - организации, уже давно находящейся на обочине современного российского книгоиздательского процесса. Другая причина - в дороговизне проезда и размещения, вполне сравнимыми со стоимостью участия в Лондонской или Франкфуртской ярмарках.
    Тем не менее, если говорить об участии "Вагриуса" в Алматинской ярмарке, мы остались довольны. Проведены несколько важных встреч, в том числе с представителями руководства Казахстана, полиграфистами, книгораспространителями. Особое впечатление на нас произвели эффективная работа Ассоциации издателей и книгораспространителей Казахстана (Э.Баталова и В.Власова), то внимание, которое было оказано ярмарке со стороны руководства Алматы (В.Храпунов), Администрации Президента республики Казахстан (В.Жандаулетов), доброжелательность казахстанцев и, конечно, горы... Ярмарка стала событием не только региональным. По разным причинам не совсем адекватно этому были представлены российские издатели. Жаль. Думаю, что в следующий раз мы сможем более достойно представить российское книгоиздание. Мы в Казахстане начинаем сотрудничать с сетью магазинов и издательством "Раритет" (А.Баранов и З.Тен). Участвовали в открытии крупнейшего книжного магазина, который бы сделал честь любому району Москвы. Провели семинар с мененджерами.

  • "Книголюб": Расскажите о Вашей домашней библиотеке?
    А.И.: Русская классика 19 века, поэзия "Серебряного века", Булгаков, Платонов, Бунин, Вен.Ерофеев, Довлатов, Веллер, Петрушевская, Пелевин, Мамлеев, Павич, Кундера, "Классика зарубежного детектива", Мемуаристика, философия (от Ницше до Лотмана, от Сократа до Вернадского), справочно-энциклопедические издания и т.д. Мои любимые книги это - "Мастер и Маргарита", весь Бунин.

  • "Книголюб": Что из последнего прочитанного произвело впечатление?
    А.И.: Книга воспоминаний А.Яковлева "Омуты памяти" и роман М.Веллера "Ноль часов".

  • "Книголюб": Есть ли авторы, которые разочаровали Вас?
    А.И.: Эдуард Лимонов. К сожалению, последние художественные произведения этого талантливого автора, в том числе "316, Пункт "В", меня разочаровали. Публицист и трибун "съел" писателя.

  • "Книголюб": Ваши пожелания читателям газеты.
    А.И.: Русский язык - наше общее богатство. Культурное пространство, объединяющее нас должно быть сохранено. Мы, российские книгоиздатели, готовы сделать все, чтобы культурные и другие связи между нашими государствами укреплялись. Спрашивайте книги издательства «Вагриус» в магазинах Казахстана, а мы попробуем сделать так, чтобы они (книги) там были. Узнавайте новости издательства из первых рук через наш сайт в сети Интернет: www.vagrius.com

Смотрите также: другие интервью А.М.Ильницкого.


Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [книгоиздание].

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru