Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Книгоиздание 
 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 
eXTReMe Tracker



Internet Map
Geo Visitors Map
Книгоиздание / статья Андрея Ильницкого "Смерть на взлете" ]

"Смерть на взлете"
Тема: принятие поправок в закон о СМИ

Статья зам.ген.директора "ВАГРИУСа" А.М.Ильницкого в газете "Книжное обозрение / pro" за 14 января 2002 г.


В середине декабря Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект по налогообложению СМИ и издательской деятельности.
Еще летом все книгоиздатели гадали — введут НДС 5-10% или все же сохранят 0%. Наивные люди. Мы ошибались. К сожалению, действительность оказалась хуже самых плохих ожиданий. 10-процентный налог не только был введен, но и этого показалось мало: фактически с 1 января на большую часть издаваемой в России литературы НДС вводится в полном объеме, т.е. — 20%! Как известно, в той редакции, которая прошла через ГД, льготная ставка налога — 10% — устанавливается лишь на учебную и научную литературу. Странным образом из списка подлежащих льготному налогообложению книг исчезли "книги культурного характера". (Отметим, что данная формулировка — "книги культурного характера" соответствует международным соглашениям, подписанным Россией много ранее, в частности так называемому Флорентийскому соглашению, принятому Генеральной ассамблеей ЮНЕСКО).
В ходе дискуссий, которые почти весь прошлый год велись в СМИ и на разного рода "круглых столах", при обсуждении перспектив российского книгоиздания в наступающем году моделировали ситуацию, когда НДС на книги будет не нулевым, как ранее, но всё-таки не больше 10%. Такой размер налога вытекал из первой редакции законопроекта. Тогда же делался вывод о том, что в результате книги подорожают на 30-50%. Трудно. Но жить можно… Теперь же, если закон будет принят в редакции, не содержащей словосочетания "книги культурного характера", к весне-лету 2002 года книги подорожают на 60-80%. Россияне могут просто перестать читать.
Конечно, сразу отпускные цены издательств не подскочат. Особенно это касается издательств крупных - у которых на складах достаточно товарных запасов и есть свои рычаги давления на полиграфистов. У некоторых же просто и свои типографии. Так что же, выживает сильнейший? Скорее - выживает крупнейший. Понятие силы в таком креативном бизнесе, как книгоиздание очень относительно…
И еще. "КО" уже упоминало вскользь эту проблему — проблему определения учебной и научной литературы. Кто сейчас может ответить на вопрос: "Где грань, отделяющая учебную литературу от обучающей, научно-познавательную книгу от собственно научной, и так далее?" Я полагаю, что ответы точно будет знать чиновник-взяточник. Нечеткость и возможность толкования законодательных актов и ведомственных инструкций порождают злоупотребления и коррупцию. Удивительно, что эту банальную истину не понимают депутаты Государственной Думы. Или не хотят понять?.. В своем выступлении 19 декабря на Государственном совете РФ президент Владимир Путин сформулировал перед властью задачу создания "благоприятной среды для деловой активности малого и среднего бизнеса". Тогда же президент поручил правительству РФ "проработать вопрос о совершенствовании налогового законодательства в направлении использования системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства и системы налогообложения для определенных видов деятельности". Практически все издательства России являются экономическим субъектами именно такого рода.
От новой системы налогообложения пострадают прежде всего издательства, не имеющие своих реализационных сетей, поскольку они вынуждены пользоваться услугами посредников. Впрочем, книгораспространение — основная проблема для всех издателей. Книги и сейчас почти не доходят до провинции, а если и доходят, то цена на них примерно в три раза превышает отпускную цену издательства. В новой системе налогообложения был бы смысл, если бы средства, полученные государством от ее введения, были перераспределены на развитие государственных книготорговых сетей.
Для справки: во всем мире книгоиздающие организации получают основные преимущества именно при уплате налога на добавленную стоимость. В ряде стран (к примеру, в Аргентине, Бразилии, Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Южной Корее и других) — налог на добавленную стоимость в книжном деле вообще не взимается. В подавляющем большинстве других стран НДС на книги значительно ниже, чем на другие товары. Так, в Германии при номинальной ставке НДС в 16% размер этого налога на книги составляет 7%, во Франции эти ставки составляют соответственно 19,6% и 5%, в Греции - 18 и 4%, в Испании - 16 и 4% и так далее. В США НДС в зависимости от типа и жанра издания колеблется от 1 до 7%. В России же мы по прежнему "хотим как лучше, а получается, как всегда…". Происходит это все на фоне публично провозглашенной заботы о духовности россиян, культуре и среднем классе, как системообразующем социальном слое стабильного общества. Нам, издателям, приходится надеяться только на то, что российский читатель поддержит нас в этой нелегкой ситуации и продолжит читать книги…

Смотрите также:
"ВОТ ОН КАКОЙ! В новый, 2002 год мы пришли с налогом на читателя и со свободой пиратства" ["Независимая газета" / 17.01.2002]
"Что мы будем читать в XXI веке?" Тема: ситуация в книгоиздательском бизнесе на начало 2002 года [Круглый стол в редакции "Труда" / 18.12.2001]


Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [книгоиздание].

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru