Книгоиздание / статья "Ярмарка издательского тщеславия" о ММКЯ '2001 ]
Газета "Известия"
"Известия" / Культура /
Наталья Быстрова (№ за 09.09.2001)

"Ярмарка издательского тщеславия"
Книжный форум завершил работу

Итоги "Московской Международной Книжной выставки-Ярмарки '2001" подводят "Известия". На вопросы газеты отвечает заместитель генерального директора издательства "ВАГРИУС" Андрей Ильницкий. Подготовила статью Наталья Быстрова.



В понедельник в двух павильонах Всесоюзного выставочного центра завершает свою работу XIV Московская международная книжная выставка-ярмарка. Последний день, когда каждый "москвич и гость столицы" может приехать на ВВЦ с толстым кошельком и пустой сумкой, а покинуть главные ворота центра с тонким кошельком и сумкой, полной книг. Любого жанра, кроме скучного. Любой цены, кроме дорогой - на ярмарке книги продаются издательствами по отпускной цене, в три-четыре раза дешевле, чем в магазинах.

Двойной жанр этого главного книжного мероприятия года - выставка-ярмарка - определяется просто. Ярмарка - это для читателей. Выставка - для издателей, устраивающих раз в году друг перед другом и перед читателями парад-алле. Самые крупные издательства России соревнуются в том, у кого помпезнее павильон (в этом сентябре отличилось "ОЛМА-ПРЕСС", выстроившее по эскизам Юрия Грымова деревянные хоромы в стиле "замок из песка, построенный ребенком на пляже") и к кому больше заглянет на стенд известных политиков.

Ярмарка - мероприятие для издательств довольно дорогое. Так, один из известных издателей, пожелавший остаться неизвестным, сказал нашему корреспонденту, что стенд на Франкфуртской книжной ярмарке обходится ему в три раза дешевле, чем на Московской, а потому он отказался от участия в ММКЯ по финансово-идеологическим соображениям.

Однако ярмарка - это не только парад амбиций и выставка достижений, но и крайне насыщенная программа семинаров, встреч писателей с читателями, подведения итогов издательского сезона. Каждый день на ММКЯ что-то вручают. Так, в субботу была вручена первая антипремия "Абзац", которая ставит своей целью преследовать плохих издателей. Ее были удостоены издательства "Иностранка" и "БСГ-пресс" - за худший перевод ("Элементарные частицы" Мишеля Уэльбека), издательства "АСТ" и "Терра-фантастика" - за худшую редактуру (сборник статей "Упущенные возможности Гитлера"), издательство "Захаров" - за худшую корректуру (издание переписки "Сергей Довлатов и Игорь Ефимов. Эпистолярный роман"). Все "победители" получили по маленькой скульптуре, изображающей сломанную ручку на скомканном листе бумаги.

Андрей ИЛЬНИЦКИЙ, редакционный директор издательства "Вагриус":

— С одной стороны, это была ярмарка концептуальных стендов - издатели скорее презентовали сами себя, чем свои книги. С другой - ясно видно, что наше книгоиздание может смело праздновать свое десятилетие, нам есть чем гордиться. Не случайно, наверное, я никогда не видел на ММКЯ такого количества машин с федеральными номерами. Только на нашем стенде побывали и министр обороны, и Евгений Примаков, и Александр Волошин, и генерал Трошев, чья книга "Моя война" вызвала настоящий аншлаг, и Михаил Горбачев, и Михаил Касьянов. Видимо, культура стала тем политическим ресурсом, который решили использовать по полной программе. И замечательно. Хотя я не очень понимаю, как этот книжный энтузиазм сочетается с подготовкой к отмене налоговых льгот для издателей. Но — посмотрим. А пока налицо колоссальный интерес к книге, часовые очереди и желание читателей узнать, что день грядущий нам готовит.



Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [книгоиздание].