Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
Политика / статья Сергея Филатова "Демократия без гражданского общества опасна для общества" ]

Сергей Филатов "Демократия без гражданского общества опасна для общества"
Статья президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председателя Совета Конгресса интеллигенции Российской Федерации, президента Международного Фонда защиты от дискриминации
о судьбе российской демократии (26.01.2005).

Сергей Филатов

Человечество вошло в 5-й год третьего тысячелетия, всматриваясь в неясное будущее. И как всегда в начале года, тянет поразмышлять о перспективах развития мира. Например, о том, куда мир придет после развала двухполярной системы – к однополярной, многополярной, или будет развиваться по типу Евросоюза. Может быть, начнет объединяться по этому типу Восток, и арабский мир. И тогда возникнет вопрос о том, где же окажется Россия, которая в поисках своего особого исторического менталитета и только своего пути развития уже сильно отстала от ведущих стран мира – и по экономическим показателям, и в области социальной защиты своих граждан, и в политическом устройстве.

Обо всем этом можно было бы порассуждать, если бы… Если бы наши внутренние проблемы не были такими тревожными. Прошедший после выборов президента год заставляет отложить всякие рассуждения о внешних делах и задуматься о внутренних.

Трудности нашей власти известны – наряду с проведением политических и экономических реформ, она должна обеспечивать нормальную жизнь страны, защиту прав и свобод граждан. Трансформация тоталитарной государственности в демократическую – задача сверхсложная. Но первые очень трудные шаги в этом направлении были сделаны, требовались только воля и усилия президента, и всех ветвей власти, чтобы их продолжить.

Однако, убаюкивая общественное мнение заявлениями о неизменности Конституции, о первоценности гражданина, о наведении порядка в стране, наша власть в последние годы, на самом деле, далеко продвинулась не только к своей вертикали, но и к управляемой или что то же самое – к закрытой демократии. Эта политическая система - не новинка, она уже применялась в некоторых странах и внешне предполагает следующее. Оппозиция вроде бы заседает в парламенте, а не сидит в тюрьме, к тому же регулярно проводятся выборы, нет массовых репрессий, существует свободная пресса, правда, с ограниченной аудиторией, можно даже критиковать правительство, нет пожизненного диктатора, и политическая элита заранее договаривается о механизмах передачи власти. Именно такую систему сформировали и в нашей стране чиновники Кремля, и, похоже, она предназначена существовать ближайшие годы. Но известно, что всё перечисленное, тем не менее, вполне может послужить базой формирования откровенно авторитарных режимов. Поясню. Сохранение видимости политической конкуренции, свободных выборов и конституционного порядка – поле, отделяющее закрытые демократии от откровенного авторитаритаризма. Но мы должны ясно представлять последствия выбора такой стратегии политического развития.

Главная черта всех закрытых демократий – широкое процветание коррупции. Сам по себе демократический режим не является гарантией от коррупции, но его отсутствие делает ее неизбежным элементом политической и экономической жизни. Вот такую лукавую траекторию развития государственности России нам приготовили на десятилетия кремлевские чиновники. Никакими ритуальными протестными кампаниями, никакими громкими общественными процессами с этой проблемой не справиться. Она неразрывно связана с характером режима. Другие черты закрытых демократий – их склеротичность, негибкость - грозят стране снижением темпов социально-экономического развития.

Мне хотелось бы обратить внимание еще на одну характерную черту закрытой демократии: отсутствие в стране гражданского общества, а, стало быть, действенных организаций, защищающих интересы граждан, берущих на себя обязанность общения с властью.

И вот - первый серьезный конфликт нынешней власти с частью общества, я бы сказал, с золотой его частью, с людьми, хлебнувшими лиха и при коммунистическом стагнирующем режиме, и при демократических властях, бесстыдно обобравших их сбережения. И что мы увидели? Стихийные толпы около административных зданий и на автодорогах, лица отчаявшихся пенсионеров, ветеранов, инвалидов... А по государственным каналам телевидения и радио звучат очень знакомые для этого поколения слова о том, что это дело рук провокаторов, “пятой колонны”, финансирующихся Западом. Однако митинги не утихают, и вот уже отчаяние овладевает и местной властью, и центральной. И сразу же находятся средства, чтобы утихомирить народ. Но вот беда – не видно в толпе организаторов, лидеров, с кем можно было бы обсудить условия разрешения конфликта. И тогда зазвучали слова: “Выберите инициативную группу, и пусть она пройдет в здание власти”.

То, чего старательно добивалась власть, произошло – у нас нет гражданских институтов, которые могли бы защитить интересы граждан, у политической системы отсутствует полноценная обратная связь - обрывается один из двух, - очень важный, - канал на входе, обеспечивающий прохождение сигнала требований к власти, остается только канал связи, обеспечивающий сигнал ее поддержки. Казалось, теперь можно открыто и не стесняясь “зажимать гайки” по всем направлениям. Создав с помощью послушной Государственной думы законодательную индустрию, власть принимала такие законы, которые либо сильно ограничивали какую-то часть общества, либо раздражали, либо ущемляли ее интересы. Например, закон об альтернативной службе поставил в унизительное положение тех, кто, по своим внутренним убеждениям, или по своей вере, имеет конституционное право быть освобожденным от службы в армии. Закон о гражданстве поставил такие препятствия на пути получения гражданства, что оказалось проще сохранить гражданство той страны, где тебя застал этот закон. Закон о миграции заставил каждого, кто прибыл в Россию на заработки, носить при себе N-ое количество рублей для того, чтобы откупиться от милиции. Закон о Гимне оскорбил тех, кто начал и поддержал преобразования и реформы в России. Закон о монетизации льгот вызвал взрыв возмущения у пенсионеров… Этот перечень можно продолжить, и он, очевидно, показывает, для чего власти было необходимо ограничить свободу СМИ, построить собственную вертикаль, практически уничтожить разделение властей, а самое главное – свести на нет ростки гражданского общества. Напомню, что разделение властей направлено на ограни¬чение возможного превышения власти или ее узурпации различными представителями элиты.

Тогда во всех недовольствах и волнениях, которых, по выработанной теории, не должно быть в принципе, можно обвинить некую “пятую колонну”. Теперь становится понятно, что Вл. Сурков не оговорился и не ошибся, окрестив всех тех, кто отказывается понимать политику президента, “пятой колонной”. Было бы только известно Вл. Суркову, что повторяет он выражение И. Сталина, который, обсуждая на политбюро ЦК ВКПб вопрос о предстоящей войне, сказал следующее: “Конечно, войны с Германией нам не избежать. Но для победы нам надо ликвидировать “пятую колонну”. Подразумевались те, кто мог выступить против советской власти. И пошли массовые репрессии и расстрелы 1937, 1938, 1940, 1941 годов. А что имел в виду нынешний молодой чиновник? Он этого не разъяснил, но последующие события показали, что власть не намерена терпеть массовые выступления. В стране, по их мнению, все должно быть спокойно и народ должен благодарить власть за то, что она для него делает, как печется об обществе.

На самом деле весь цивилизованный мир своими успехами в экономике, в достижении достойного уровня жизни , гражданских свобод и прав подтверждает, что свободная демократия, свободная экономика значительно стабильней и эффективней демократии закрытой и уж тем более - авторитаризма. Но у демократии, - я имею в виду зрелую демократию, - есть существенный недостаток: непредсказуемость результатов выборов. Естественно, власть пытается от этого “закрыться”. А общество может защитить себя от возможной ошибки при выборе, только создав гражданские и политические институты, которые обеспечат мощную и устойчивую обратную связь со всеми тремя ее ветвями - исполнительной, законодательной и судебной. Поэтому перед нами могут быть две модели существования: или мы живем в системе закрытой демократии, где процветают коррупция и предсказуемые результаты выборов, но при этом мы живем без гражданского общества, а значит, без контроля за деятельностью власти; либо мы живем в демократическом государстве, где общество открытое, где выбор может быть непредсказуемым, но все, что делает власть, остается под контролем гражданского общества.

Построить в России подлинную демократию, конечно, сложнее, чем ее муляж. Но эту задачу придется решать. Не надо иллюзий – мы живем в ХХ1 веке, а не в ХУШ. Глобальный характер обмена информацией, быстрые масштабные социально-экономические изменения, современный характер общества не дают шансов на сохранение неустойчивых недемократических режимов. Хорошо бы это понять тем, кто находится за кремлевской стеной.




Рекомендуем Вам также следующие материалы:


Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [политика].

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru