Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
Политика / статья Эмиля Паина "Никто ничего не заметил" ]

Э.А.Паин "Никто ничего не заметил"
Не было никакого постсоветского периода. Забудьте

Статья Генерального директор Центра этнополитических и региональных исследований; руководитель Центра по исследованию проблем ксенофобии ИС РАН Эмиля Абрамовича Паина о ближайшей перспективе общественно-политической ситуации в стране (17.02.2004).

Журнал "Новое время"
Журнал "Новое время" / История с обложки /
Э.Паин (№1 за 04.01.2004)

Паин Эмиль Абрамович

Ох, непросто определить важнейшие события 2004 года. Разумеется, такие события непременно будут, но заметит ли их наша общественность? Ведь самой характерной чертой эпохи Путина является незаметность политических перемен. Незаметно возродился советский гимн и другие советские символы. Никто не заметил пропажи верхней палаты парламента и превращения нижней в придаток администрации президента. Бывшие секретари обкомов, недолго побыв вольными господами президентами республик и губернаторами субъектов федерации, как-то уж очень незаметно и быстро вернулись к естественной для них советской модели регионального управления: ты – начальник, я – дурак. Плавно прошло и возвращение телевидения под государственный контроль. Здесь все как было раньше, только вместо «Лебединого озера» сейчас крутят «Аншлаг».

Лишь результаты парламентских выборов 2003 года пробудили ото сна какую-то часть либеральной общественности, и она неприятно удивилась тому, что «живет в другой стране», однако, осознав это, вскоре снова уснула. Конечно, будить ее я не буду, просто не смогу, но на случай, если она будет иногда просыпаться, я решил подготовить для нее, на основе прогноза, нечто вроде календаря-памятки важнейших событий 2004 года. На них стоит обратить внимание в качестве вех дальнейшего продвижения нашей страны к вершинам «управляемой демократии».

Март. Выборы президента России. По уровню безальтернативности и одновременно общественной активности эти выборы смогут соперничать с выборами президента Башкирии. К этому времени уровень политической культуры среднего россиянина будет подтянут до уровня граждан Башкирии, поэтому показатели всенародной поддержки президента Путина смогут повторить поистине чудесный результат Муртазы Рахимова в 78 % голосов (это после 42 % в первом туре выборов).

К концу второго срока правления нынешнего президента России его команде по плечу будут и более высокие цели – догнать по уровню политического трезвомыслия саму Чечню. Тогда на президентских выборах 2008 года можно будет планировать явку избирателей по стране не ниже 75%, а уровень поддержки всенародного кандидата в 95 – 100% голосов, при этом без создания блокпостов в крупнейших городах России. Разумеется, такая стратегия возможна, если не будет принято другое решение: не проводить новые выборы, поскольку всенародная поддержка любимого вождя и так очевидна, а затрачиваемые на эту сугубо формальную акцию средства лучше использовать на другие нужды, скажем, на оборону страны.

Апрель. Пройдет показательный суд над «бандой олигархов». Правда, в целях обеспечения безопасности обвиняемых суд будет проведен прямо на месте их будущего заключения. Зато открытым и поистине всенародным будет обсуждение итогов судебного процесса. В Лужниках и на других крупнейших спортивных аренах страны пройдут массовые митинги в поддержку обвинительного решения Басманного суда, как известно, самого справедливого суда в мире.

Май. По официальным данным, окончится вторая чеченская война. Начнется новая – война с иностранными наемниками. В Грозном будет объявлено, что чеченцы в этой войне не участвуют. Существование, по словам самого президента Кадырова, в каждом сельсовете альтернативных органов власти будет трактоваться как проникновение иностранных наемников. Масхадова, Басаева, Арсанова, Гелаева и других известных лидеров боевиков могут объявить арабскими наемниками, а ватагу новых невесть откуда взявшихся полевых командиров, таких, как Читигов, братья Мунаевы, Докка Умаров, Газиев, и вовсе могут определить как наемников-инопланетян, отдельные их группы представляют особую опасность, поскольку, не зная местности, забредают то в Дагестан, то в другие соседние с Чечней республики.

Июнь. В лаборатории фонда «Эффективной политики» под руководством экспертов от администрации президента будет выведен новый вид правой партии. Вылупившееся из пробирки детище политических технологов будет сочетать в себе лучшие качества существующих партий. По лояльности президенту оно не уступит ЕР, по патриотизму – «Родине», по правизне – движению Ле Пена. В это время остатки руководства СПС и «Яблока» будут вести арьергардные бои между собой, споря о том, нужно ли им объединяться и кто из них больше этому мешает.

Октябрь. Состоится съезд представителей так называемых традиционных конфессий, который канонизирует знаменитое изречение митрополита Кирилла: «Мы должны забыть этот расхожий термин: многоконфессиональная страна. Россия – это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами».

При Совете безопасности России будет создан особый орган Митрополитбюро, обладающий правом решающего голоса при решении вопросов о «духовной безопасности» страны.

Ноябрь. Состоится чрезвычайная сессия Академии наук России с участием Министерства образования, Министерства культуры, Минюста и МВД, на которой будет признано недопустимым использование термина «постсоветский период». Наше время должно будет именоваться периодом «Третьей Империи».

Декабрь. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев отметит, что Россия второй год подряд держит первое место в мире по количеству граждан, желающих получить убежище за границей.





Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [политика].

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru